«Слова «поздравления» в адрес Москвиной — эмоции и злость на самих себя». Честное интервью Бойковой и Козловского

Говорим о шоу Тутберидзе, бронзе ЧМ и команде Медведевой.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — одни из самых ярких фигуристов России. В прошлом сезоне ребята стали чемпионами Европы, а в этом выиграли Гран-при в Москве, но на чемпионате мира взяли только бронзу, несмотря на лидерство перед произвольной программой.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с фигуристами перед их выступлением на шоу Ильи Авербуха в Петербурге. Говорили об учебе, приглашении на шоу к Этери Тутберидзе, учебе, сложном сезоне и той самой фразе, которую Саша бросила в адрес тренера дуэта Тамары Москвиной после проката в Стокгольме.

Дима пришел на интервью в кофте с надписью «Время первых». Так называлась команда Евгении Медведевой на Кубке Первого канала, за которую выступал питерский дуэт.

«Этот мерч стал сюрпризом для нас. Прошло недели три после командника, и Женя нам написала: «Ребята, я хочу вам прислать толстовки», — рассказывает Саша.

__"Они очень удобные, красивые», __- продолжает Дима.

«Пусть в матче Реала и Зенита будет ничья»

— Дима, успел посмотреть матч «Ливерпуль» — «Реал» после шоу Тутберидзе в среду?
Дима: Нет! Смотрел уже потом нарезку моментов. Честно говоря, я не сомневался в итоговом результате. Был как-то спокоен. Но вообще у меня получается смотреть матчи. Мне же нужно как-то психологически разгружаться, менять фокус с фигурного катания на что-то другое. Иначе с ума можно сойти.

— Какие шансы на победу в Лиге чемпионов (интервью писали до новости о создании Суперлиги)?
Дима: «ПСЖ» очень хочет ее выиграть. Но зато у «Реала» сейчас просматривается целостная команда. Впервые за долгое время это не команда одной звезды. Нет одного футболиста, про которого можно было бы сказать, что весь коллектив строится вокруг него. Сейчас «Реал» — целостный, хороший клуб. И все зависит от настроя и физического состояния игроков. Ну а предсказывать мне что-то сложно. Я могу только надеяться.

— Вас недавно пригласили на матч «Зенита». Какие впечатления?
Саша: Я первый раз была и на футболе, и на «Газпром-Арене». У меня случилось комбо! Честно говоря, мне понравилось. Теперь мне хочется попасть на какой-то крупный матч. Тем более Дима был на финале чемпионата мира — 2018. Теперь я поняла, что это такое. У нас в Питере же как раз будут матчи Евро и финал Лиги чемпионов.

— Дима, ты поклонник зарубежного футбола, а тут приходится смотреть РПЛ…
Дима: Приходится — неправильная формулировка. Я был очень рад приглашению. Потому что такой энергетике и отдачи на фигурном катании…
Саша: К сожалению, нет.
Дима: У нас нет тотального противостояния с двух сторон. У нас очень индивидуальный вид спорта. И даже болельщики, которые приходят на трибуны, никогда не делятся на лагерь «за» и лагерь «против», как это происходит во время футбольных матчей. В фигурном катании люди наслаждаются от просмотра каждого выступления.

— За кого будешь болеть, если в одном матче встретятся «Реал» и «Зенит»?
Саша : За «Реал»!
Дима: Не очень хочу отвечать на этот провокационный вопрос! Но на стадион хотелось бы попасть. И в этом матче я буду надеяться на ничью. Пускай обе команды проходят в плей-офф, потом выходят в финал и там бы им вручили два кубка. Это был бы самый оптимальный вариант.

«Шоу Тутберидзе отличается техничностью происходящего»

— На шоу Этери Георгиевны вы презентовали новый показательный номер под песню Билли Айлиш No Time To Die. Расскажите, как он создавался.
Саша: Номер поставили с нашим хореографом и специалистом по скольжению Николаем Морошкиным. Идею предложили мы, а Николай Юрьевич и тренеры ее поддержали. Хотелось чего-то современного. Плюс у нас были классные костюмы к программе под Джеймса Бонда. В общем, это все можно было реализовать. И, мне кажется, мы неплохо вжились в эти образы.

Дима: Я не сторонник проходных показательных номеров. Если заниматься постановкой и целенаправленно что-то делать, то должна быть какая-то конкретная история, концепция, идея.

Что касается No Time To Die, у нас была успешная произвольная программа и мне лично как-то хотелось сохранить эту идею, искру нашего катания в наших дальнейших проектах. Поэтому и возникла идея немножко реконструировать те образы из произвольной программы в показательный номер. Надеемся, что мы будем его катать на протяжении длительного промежутка времени. Вообще, мы хотим набрать в своем арсенале большое количество выступлений, которые будут нравиться публике, чтобы мы могли их чередовать в зависимости от требований организаторов либо, что является важным фактором, пожеланий зрителей.

Саша: Плюс, в этом номере мы стараемся совершенствовать себя. Он очень танцевальный. В нем много моментов, где мы должны смотреть друг на друга, кататься более раскатисто, плавно, широко. Конечно, сейчас это будет тяжело, потому что на шоу часто урезают площадки. Но, я думаю, что все будет хорошо. Мы в нем кайфуем!

Дима: Показательные выступления обладают таким фактором, что ты делаешь их для себя. Ты получаешь максимальное удовольствие, не борешься за результат, а просто стараешься дать что-то интересное публике и уникальную эмоцию себе. На соревнованиях от зрителей идет больше энергии, но во время соревнований этот поток более позитивный, расслабленный и менее стрессовый.

Саша: Как вайб. Можно кайфануть.

— Есть еще планы по шоу?
Саша: Нет. Выступление в Петербурге — заключительное. Дальше мы занимаемся постановкой программ и уходим в отпуск.

— Как вы попали в шоу к Этери Тутберидзе?
— Дима: Есть система, по которой мы работаем. С Этери Георгиевной в любом случае контактирует Тамара Николаевна. У нее есть наш график. И это в какой-то мере помогает нам избавиться от лишней нагрузки, потому что нужно быть сосредоточенными на учебе, тренировках или работать с другими вопросами, которые требует нашего вмешательства. Поэтому этим занимается Тамара Николаевна. Естественно, в постоянном контакте с нами. Мы всегда в теме происходящего.

— Для вас это приглашение было неожиданностью?
Саша: Да нет. Мы об этом знали где-то с января. Это точно не было неожиданностью. Плюс, мы понимаем, что в конце сезона куда-то да должны были нас пригласить (смеется). Мы были готовы.

Дима: Но все равно очень здорово, что нас пригласили участвовать с такими крутыми, интересными и по-настоящему сильными спортсменами. Тем более что шоу Этери Георгиевны отличается именно техничностью происходящего на льду. Девочки и парни прыгали четверные, мы с Сашей, Тарасова и Морозов исполняли элементы соревновательных программ. Это сложно. И это круто. Зрителю интересно смотреть на сложность. И когда удается совместить образ показательного и технический контент из соревновательных программ — это круто. Шоу Тутберидзе было насыщенно именно таким контентом.

«Конечно, мы были способны выиграть чемпионат мира»

— Какую бы поставили себе оценку за сезон?
Саша: Не выше четверочки.
Дима: Сезон специфический. Если рассматривать его в рамках обычного, то вряд ли оценка будет высокой. Но если брать в расчет его нестандартность, учитывать сложности, с которыми мы сталкивались… Я не то чтобы доволен, но у меня есть определенное чувство гордости за ряд моментов, которые мы преодолели.

— Например.
Дима: Я болел коронавирусом. У нас из-за этого срывалась подготовка к московскому этапу Гран-при. Мы были вынуждены форсированно подходить к тому турниру. И мы очень успешно смогли выступить тогда в «Мегаспорте».

Также были сложности со здоровьем у Александры перед чемпионатом России. Благо, это был не коронавирус. Но сложности и сбои в подготовке все равно были. Также сказывалось и отсутствие нормального отдыха перед прошлым сезоном. И это успешно преодолевалось. И это при том, что другие ребята выступали очень сильно, а соревнования внутри страны проходили на высоком уровне. Конкуренция внутри России с каждым годом все нарастает и нарастает. Нам удается с этим справляться, и это является нашим большим плюсом, моей лично и нашей общей гордостью.

— Бронза чемпионата мира — это успех?
Саша: Смотрите! Мы взяли бронзу на чемпионате России и бронзу на чемпионате Европы, в следующем сезоне у нас были золотые медали на этих турнирах. Следуя такой логике, на следующем ЧМ у нас должно быть золото (улыбается). Если верить нашей статистике, все идет по плану.

Дима: Не очень хотелось бы жалеть о том, что уже случилось. Любой спортсмен хочет выиграть чемпионат мира. Были ли мы это способны? Конечно, мы были на это способны! Вопрос лишь в том, чего не сделали лично мы. На что накатали, то и получили. Расстраиваться и думать об этом? Я об этом уже давно не вспоминаю. Сейчас уже начинается межсезонье, когда нужно зайти на большую дугу (рисует пальцем в воздухе) и подойти к такому мероприятию, как Олимпиада. Это непросто.

Саша: Перед чемпионатом мира мы говорили, что победа будет у тех, кто просто чище прокатает. Не было международных стартов, где бы встречались русские, китайские, канадские, американские пары… Все зависело от чистоты проката. Так в итоге и вышло.

— То есть вышло что-то вроде рулетки?
Дима: Рулетка — неправильное слово. Мишина и Галлямов показали по-настоящему чистое, хорошее катание. Китайцев я не смотрел даже в повторе, но слышал, что у них были какие-то помарки. Мы допустили ошибки. Поэтому говорить о рулетке — неправильно, это спорт. Шанс ошибки в любом случае будет присутствовать: лед скользкий. Мы лишь пытаемся его минимизировать.

«Негатив после ЧМ идет в нашу сторону до сих пор»

— Саша,
Дима: Я бы не хотел это обсуждать.
Саша: Тут даже нечего обсуждать.
Дима: Давайте обойдем это стороной, это уже было. Мы все люди и…
Саша: Эмоции есть у всех.
Дима: Эмоции случаются. Это спорт, адреналин. Я бы не стал на этом заострять внимание.

— Но теперь парное катание обсуждают чуть ли не на одном уровне с женским одиночным.
Дима: Больше всего обсуждают победы. Женское одиночное стали так обсуждать не потому, что там какие-то скандалы, интриги, расследования, а потому, что со времен сочинской Олимпиады там есть систематические победы. Их любят в первую очередь. Мы можем сколько угодно впадать в скандалы, выяснения отношений, но без результата это никому не надо. Не оцениваю произошедшее с точки зрения пиара, мы работаем для результатов и сосредоточены на нем.

— Есть определенные события, которые на фоне победы дают дополнительный всплеск интереса.
Саша: Ну вы ведь сами говорите, что дополнительный.

— Окей, скажу так. Самая популярная по просмотрам статья на Sport24 за март среди всех видов спорта — та, где описывается ситуация в kiss and cry.
Саша: Это очень странно. Как люди могут рассуждать и обсуждать ту тему, которая им в принципе не понятна? Они же не были в той ситуации, в которой находились мы с Димой. Они не понимали, что происходило. Не были ни на тренировках, ни на соревнованиях. Не могли понять, что творилось у нас в головах, у нас в душе. И в принципе эмоции после проката людям неведомы. Поэтому обсуждать что либо неправильно. Осуждать — тем более. Это все, что я могу сказать.

— То есть тот эпизод — просто эмоции?
Саша: Скажем так, это была злость. Но эта злость была в первую очередь на себя. Как мы уже сказали, мы прекрасно понимали, что все зависело от чистоты проката.

— Ты потом читала заголовки, комментарии болельщиков?
Саша: Стараюсь это не читать. Но, к сожалению, негатива в нашу сторону было очень много. И он иногда продолжается по сей день. Наверное, без этого никуда.

Дима: Давайте так. Это уже по-настоящему дело прошлого. Вы сказали, что это — самое популярная статья за март, но уже апрель. Давайте двигаться вперед!

Это уже было. Мы не хотим на этом фокусироваться, ведь жизнь продолжается. И наша карьера продолжается. И наша подготовка к главному старту олимпийского цикла опять-таки, продолжается. Мы фокусируемся именно на этом. У нас нет возможности и времени постоянность жить этим медиапространством и в нем существовать. У нас есть институты, увлечения, тренировки, здоровье. Мы занимаемся этим. Мы не живем в интернете 24/7, читая все статьи. В противном случае нам пора снимать коньки, присоединяться к вам и заниматься работой журналистов. Но у нас немного другое направление.

«Не скрывали, что хотим в команду к Медведевой»

— Как дела с учебой?
Дима: Как бы это парадоксально ни звучало, но с наступлением карантина и всей этой посткоронавирусной истории, учиться стало проще. Даже элементарно логистически. Все ушло в онлайн и сейчас потихоньку оттуда выкарабкивается. Но ключевое слово — потихоньку. Наверное, моим одногруппникам ближе и интереснее живое общение, но мне удобнее учиться онлайн, так можно совмещать образование и тренировки.

Саша: Я тоже учусь в основном в дистанционном формате. Для меня это очень удобно. Я и документы подписывала на такой формат занятий. Единственное, у нас все экзамены стоят очно, а я буду на сборах. Не хотела бы подрывать подготовку. Надеюсь, мне пойдут навстречу и я смогу все сдать онлайн (смеется).

— Еще было крутое событие в этом сезоне — Кубок Первого канала. С какими эмоциями его вспоминаете?
Дима: Мы были рады тому, как все сложилось. У нас была замечательная команда. Мы никогда не скрывали, что хотели попасть в команду к Евгении Медведевой. И мы туда попали, чтобы защищать наши синие цвета. Все спортсмены, которые были участниками «Времени первых», друг друга дополняли, формировали цельный и единый коллектив. Это было прекрасно.

Мы в первый раз принимали с Сашей участие в командном турнире. Для нас это было что-то новое. Мы искреннее надеемся, что такой турнир будет повторяться, модернизироваться, может, будут вводиться какие-то новшества, корректировки в правилах или что-то еще. Но мне бы хотелось, чтобы этот проект жил, потому что он явно поднимает интерес к фигурному катанию.

Саша: Сейчас эмоции от турнира уже немного смазанные, но я помню, что было очень классно. Нас поддерживала целая команда. То есть не только тренеры стояли за бортиком и переживали, но еще и другие спортсмены, которые будто принимали участие в нашем прокате, кричали: «Давай, давай. Молодец». Это было круто.

Единственное, командные турниры — тяжелая работа в том плане, что ты сам должен выступить и других поддержать. Либо сначала поддержать других, а потом еще и сам катать. Тут надо уметь…

Дима: Это было самое сложное, на самом деле, но это правильно — сидеть и поддерживать своих. К индивидуальным выступлениям ты подходишь абсолютно по-другому: приезжаешь на свое выступление и делаешь свою работу. А здесь ты должен давать энергию до своего выступления и при этом оставлять силы на свой качественный прокат.

— Это сравнимо по атмосфере с футбольным матчем?
Дима: Что-то есть, конечно. Начнем с того, что здесь тоже было две команды. Все было построено вокруг их противостояния. Это уже как минимум является дополнением к футболу. Появилось слово «команда» в фигурном катании.

Есть шаг в эту сторону, но пока рано говорить о том, что это было прям как футбол. И мне бы не хотелось, чтоб негатив, который есть в футболе, перекинулся на фигурное катание. Именно на фоне противостояния двух команд.

— Оскорбительные кричалки и все такое?
Саша: Да.

Дима: Да. Поэтому нам этого не надо. Вот тот формат, который был, он очень хороший, его нужно развивать и двигаться в этом ключе.

Пожелание болельщикам

Дима: Дорогие болельщики, мы очень рады что вы потихоньку начинаете возвращаться на наши турниры. Нам вас очень не хватает. Не хватает вашей энергетики, отдачи. Я всегда говорил и буду это повторять: «Фигурное катание без болельщиков не имеет той силы, того энергетического потока, которое оно имеет, когда вы сидите на трибунах». Поэтому я искренне верю, что вся эта коронавирусная история в ближайшем будущем пройдет и мы вновь будем вместе с вами.

Саша: Дима очень правильные вещи сказал. Это правда, что мы очень скучаем по вам и по вашей реальной поддержке. Мы все видим и читаем то, что вы нам пишете в интернете, но это все равно несравнимо. Мы вас любим. И просим, чтобы вы продолжали поддерживать нас и смотрели наш вид спорта.

Дима: Поддерживать можно необязательно нас. Поддерживайте тех спортсменов, которые вам нравятся, которым вы симпатизируете. И это касается не только наших российских, но и зарубежных болельщиков. Поэтому поскорей бы вы все вернулись во всех странах, во всех городах на свои точки, которые формируют всю эту энергетическую цепь.

a

a