«Ты принимала допинг?» Британец громко кричал, провоцируя Валиеву: дичь на Олимпиаде

Камиле пришлось скрываться за капюшоном.

ФФККР и ОКР выступили с официальными заявлениями. Теперь мы точно знаем, что у Камилы Валиевой сдана положительная допинг-проба 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Перспективы фигуристки неясны. Но от соревнований она пока не отстранена. И в пятницу днем выходит на официальную тренировку.

Перед начало занятия Валиева выглядела довольной — улыбалась, о чем-то шутила с Анной Щербаковой и Александрой Трусовой. Но это впечатление было обманчиво. Нервозность в такой ситуации скрыть было невозможно. Камила сначала забыла встать в стартовую позу, затем приготовилась откатать короткую программу, хотя заявила прогон произвольной.

Сам прокат произвольной программы под музыку начинался позитивно: Валиева исполнила сложнейшие четверной сальхов и тройной аксель, но затем последовало сразу два падения с четверных тулупов и еще одно — с тройного флипа. На соревнованиях так плохо Камила произвольную программу не катала.

В это время за занятием наблюдало трио тренеров «Хрустального» — Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. Накануне несколько журналистов прорвались к специалистам и услышали от Этери Георгиевны фразу «сплетнями не занимаюсь». Сегодня, когда о пробе было объявлено официально, тренеры со СМИ не общались. Тутберидзе ответила на запрос телеканалов, что будет общаться после соревнований.

Сначала я подошла к распорядителю микст-зоны — попросить, чтобы она привела к прессе Этери Тутберидзе. Но распорядитель лишь пожимала плечами — телеканалы уже обращались к ней с аналогичной просьбой, но тренер отказалась общаться.

Тренерам не обязательно проходить через смешанную зону, где дежурят десятки СМИ, большинство из которых — зарубежные. А вот спортсменкам — обязательно. Саша и Аня спокойно проследовали мимо журналистов. А вот Камила, закрыв лицо капюшоном, к сожалению, от вопросов не увернулась.

Услышав от российских СМИ слова поддержки «Камила, мы с тобой!», фигуристка получила несколько криков и от британского коллеги.

«Камила, ты чиста?», «Камила, ты принимала допинг?» — доносилось на всю смешанную зону. Какой ответ можно ожидать от 15-летнего спортсмена? Фигуристка продолжила свой путь, закрывшись капюшоном. Провокация журналиста не удалась. Единственное слово здесь — «проигнорировала».

«Вы серьезно?» — спрашивает российский журналист. После чего случается словесный конфликт между британцем и российскими СМИ, где выясняется, что коллегу зовут Риат Аль-Самаррай. А работает он в Daily Mail, полужелтое британское издание.

«Задавайте настоящие вопросы!» — советует Аль-Самаррай из Daily Mail. Аль-Самаррай из Daily Mail не знал имена других российских фигуристок до начала тренировки, но точно знал, что такой вопрос корректен по отношению к 15-летней Валиевой.

«Спросил у Камилы Валиевой, чиста ли она, когда он проходила через микст-зону. Она закрывала лицо капюшоном и не остановилась, чтобы ответить.

Российские репортеры были очень недовольны моим вопросом, даже фотографировали мою аккредитацию», — молниеносно написал Аль-Самаррай в твиттере.

Британец попытался спровоцировать 15-летнего ребенка и горд собой. Его понять можно, но правильна ли та ситуация, когда побеждает весь тренерский штаб, а в случае скандала маленькая девочка в одиночестве проходит через толпу журналистов, прикрываясь капюшоном?

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!